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オイシックスなど時短テクで子育て共働きを乗り切るワーキングママのあれこれ

【Oisix】毎回黒コゲ…なすを使った料理がうまく作れなかった私がオイシックスで学んだ苦手克服のコツ

突然ですが、なす使ってますか?

私はなす料理が好きなんですが、恥ずかしながら上手に作れません(/ω\)

これまでの失敗は、焼きなすの表面が黒コゲになったり、マーボーナスの火が十分入らずジューシー感が足りなかったり、となすの出来がイマイチ。

そんな茄子へのアプローチに悩む私に救いの手。オイシックスの料理キットを使ってナス料理に挑戦です。

なすをトロトロに!そぼろあんかけとニラの中華スープ

ワーキングマザーである私が愛用する、オイシックスの20分で2品完成する献立キット「キットオイシックス」

今回の献立2品はコチラです↓

主菜:とろっと蒸しなすの野菜そぼろあん
副菜:崩し豆腐とニラの中華スープ

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焼きなすではなく蒸しなす。ひき肉たっぷりのそぼろあんをかけることで、ボリュームたっぷりのメイン料理になります。 

副菜の豆腐とニラの中華スープは、自己アレンジで焼きのりもちぎって入れました。以前のオイシックスの料理キットで学んだワザです(*^^*)へへ~

 

キットオイシックスの材料セットの中身 

 [主菜(蒸しなすのそぼろあん)]:なす、赤パプリカ、人参、玉ねぎ、ひき肉、片栗粉、おろしにんにく、おろししょうが

[副菜(中華スープ)]:ニラ、豆腐

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赤パプリカと玉ねぎ、なすは自分でカットします。人参はみじん切り済み。

 

黒焦げ失敗さようなら!なすの焼き方をマスターせよ

今回の私的メインイベント、なすの「焼き」です。

やってみて分かったコツを書いてみます

  • ナスは薄め・小さめにする(今回は1本をタテに6等分)
  • 皮目から焼く
  • 少し焼いたらふたをして蒸す!蒸す!!

なすだけで1分ほど焼いたら、みじん切りの野菜(人参、玉ねぎ)を追加してからフタをして蒸します…3分間。

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3分後、フライパンのふたを開けてみると…なんということでしょう!いい具合に透き通ったなす!見るからにトロトロ。

あとは調味料とパプリカを追加して炒め、片栗粉でとろみをつければ完成です~!

果たして味は?ナス料理の苦手克服なるか

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うん!トロトロ柔らかい!香ばしい!

皮目から焼くのがコツみたいです。柔らかくなるし、切り口から油を吸い過ぎることもない。フタをして蒸すと、ナスの水分とフライパンの油がちょうどよく全体になじむ気がします。

皮から焼いて、フタをして蒸す!これで時短なす料理がを、失敗せずに美味しく作れます。ヤッタ〜╰(*´︶`*)╯

 

まとめ:トロトロのナスに感動!苦手料理の克服ありがとう。そして副菜のニラもgood

なすを焼くときのコツをもう一度整理

  • 火が通りやすいように薄めor小さめ
  • 焼くときは皮目から下にして
  • 熱が伝わりやすいようにふたをして蒸す
  • 時間をかけてじっくり焼く

時間をかけるとはいっても、その他2つのコツを守れば数分でしっかり火が通るはず。なす味噌炒めやマーボーナスを作るときも、あまり油を使いたくなかったらこの方法が使えると思います。

 

あとどうしても言及しておきたいのが、副菜のニラ。やたら肉厚なんですよ。ペラペラのニラに慣れてしまっているので、今回切ったとき「ジャキ!」っていう感触と音に「おぉう!?」ってなりました。こだわり野菜を実感した瞬間でした。気になる方はぜひオイシックスをお試しあれ。

今回もおいしくいただきました。苦手だったなす調理も克服できて満足!ごちそうさまでした~!